Многие люди рисуют на теле татуировки, как на бумаге. Но с годами приходит осознание, что все муки и часы, проведённые в тату-салоне, были напрасными, да возможно и новый работодатель не в восторге от дракона во всю руку. К счастью, медицина и сфера косметических услуг не стоит на месте, и предлагает массу способов по их удалению.
Самые популярные способы
1. Лазерное удаление.
Способ выведения татуировки, который применяется очень давно. Поменялось лишь оборудование, с помощью которого проводится процедура. Если раньше от использования луча оставались заметные следы, то современные лазеры, способны избавить от рисунка с минимальными последствиями.
Виды лазера:
- Рубиновый. Применяют для удаления чёрных, зелёных и синих цветов.
- Александритовый. Выводит цвета аналогичные первому виду.
- Эрбиевый. Подходит для удаления цветных татуировок.
- Неодимовый. Удаляет тату за счёт разной длины световых волн, а также легко справится с множеством цветов.
Первые три типа помогут, если краска находится близко к поверхности кожи. Для удаления глубоких тату, подходит только последний вариант.
Применение лазерного удаления – действительно надёжный способ. Под действием лучей происходит обесцвечивание краски в коже. Стоит учитывать и то, какими материалами сделано произведение на теле, если чернилами дома на диване – процедура не даст результат, профессиональными мастерами с использованием качественных красок, то от рисунка не останется и следа.
Удаление практически безболезненное, и применение анестезии не требуется. Лёгкое покалывание и незначительное жжение – единственное, что может произойти.
Количество сеансов будет зависеть от изначальных размеров тату, но перерыв должен быть, как минимум – месяц. Продолжительность одного посещения 5–10 минут.
Плюсов, чтобы выбрать именно этот способ – много:
- Отсутствие рубцов и минимальное повреждение кожных покровов.
- Вероятность инфицирования сведена к нулю.
- Видимый результат после первого посещения.
- Несложные правила ухода после проведения процедуры.
- Незначительные симптомы – лёгкое покраснение и небольшой отёк, который сойдёт через несколько дней, возможно, даже часов. Образование корки, на месте воздействия лазера – редкий случай.
Единственный минус – высокая цена процедуры, поэтому многие обращаются к бюджетным и болезненным вариантам.
2. Шлифовка или хирургическое удаление.
В первом случае, процедура проводится при помощи машинки, где насадка покрыта алмазной крошкой. Удаление происходит за счёт шлифовки верхнего слоя кожи вместе с краской.
Во втором, происходит хирургическое вмешательство, и татуировку срезают вместе с эпидермисом.
Процедуры очень болезненные, и провести их без анестезирующих препаратов невозможно.
В зависимости от размеров, будет учитываться количество сеансов. Такими способами не рекомендуется удалять татуировки больших размеров, так как на месте бывшего шедевра останутся шрамы и некрасивые рубцы.
Уход за ранами – долгий процесс заживления, который длится от двух недель до нескольких месяцев, с применением кремов и заживляющих мазей.
3. Химическое удаление.
Один из самых популярных способов, но не самый надёжный.
Сам процесс удаления, требует специальной подготовки кожи в том месте, где нанесён рисунок. Пустой тату – машинкой или тонкой иглой, прокалывают поверхность эпидермиса, затем наносят специальную мазь, которая «выедает» цвет татуировки.
Метод болезненный, так как происходит химическая реакция в слоях кожного покрова. Мастер, который использует этот способ, должен обладать высоким уровнем профессионализма, поскольку процедура требует внимательности и точности. Шрамов и ожогов, к сожалению, не избежать, а при неверном уходе, могут возникнуть язвы и нагноения.
4. Крионохирургия и электроногуляция.
Жидкий азот или разряд тока – результат одинаковый. Верхний слой кожи, в буквальном смысле слова, сжигается, а затем счищается вместе с краской. Один плюс – низкая цена, но стоит ли экономить на красоте и здоровье, при этом испытать боль, и стать обладателем шрамов и рубцов. В дальнейшем, потратить немаленькие деньги, на их удаление. Дополнительные вложения, также потребуются на этапе заживления. Не обойтись без обеззараживающих и заживляющих медикаментов.
Методов для решения проблемы – большое количество, но выбирать стоит безопасный. Ведь со шрамами придётся ходить всю жизнь, ровно, как и с татуировкой.