Мое скромное мнение: не шрамы, а татуировки украшают мужчину. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, у него их было около пяти штук разного размера. Теперь семь – и одну подарила я, в виде сертификата в тату-салон на день рождения.
Это сейчас тату уже никого не удивишь, ну кроме разве что МарьСанны, моей учительницы математики. А в не столь уж и далеком 1995-м перманентный рисунок на теле вызывал неоднозначную реакцию. Точнее, якори, купола и В-А-С-Я бледно-синего цвета как раз таки были вполне понятны. А вот абстрактный узор, сложное сочетание готических букв и цветов — нет. Не обремененные тактичностью граждане останавливали мужа на улице и спрашивали: «Э, а чо у тебя за наколка?» И удалялись в неизвестность, перебирая в голове термины «татушка», «чакры» и «я так самовыражаюсь». Случалось, и объясняться с правоохранительными органами.
Ну, если чакры по-прежнему народным массам непонятны, то с самовыражением уже все хорошо. Я лично видела на улице молодых людей с металлическими шипами над бровями и в нижней губе! Это в наши-то морозы. Но если серьезно, татуировка теперь вполне прочно вписалась в нашу жизнь, она имеет свои собственные стили и движения, правила и направления. В общих чертах можно выделить следующие популярные направления.
Этнические татуировки. Напоминают нам о тех временах, когда мужчины бегали полуголые по степям, прериям да джунглям в поисках добычи. А чтобы не перепутать своих коллег по охоте с членами конкурирующих племен, наносили на тело характерные рисунки. Тогда каждая линия и точка имели сакральный смысл, теперь же они воплощают вкус обладателя в целом. Можно выделить и индейские мотивы, японские с китайскими, полинезийские с новозеландскими. Самыми известными и популярными остаются кельтские татуировки — различные переплетения и древесные узоры. И так называемые трайбалы — остроконечные черные узоры вроде тех, что украшали шею Джорджа Клуни в фильме «От заката до рассвета». Классика, в общем.
Растительные и анималистические татуировки. То есть растительный и животный мир. Моя двоюродная сестра Танька млела от мужчины, предплечье которого украшал портрет тигра, обрамленный розами. Говорят, что каждый зверь, и птаха, и цветок что-то обозначают, но я сильно подозреваю, что смысл трактуется по-своему в каждой социальной прослойке.
Фэнтези. Фэнтези оно и на предплечье фэнтези. Мерлины, орки, эльфы, око Сарумана, латы Тора и т.д. и т.п. Подобное красочное тату выдает в своем обладателе обожателя Толкиена, любителя ролевых игр, и вообще, романтическую натуру.
Биомеханика. Натурально прорисованные шестеренки, провода и прочие механические штуки, как бы прорывающиеся сквозь плоть... Киборги среди нас! Пару раз я честно напугалась, напоровшись взглядом на «развороченную рану с виднеющейся металлической костью».
Custom tattoo. Традиционный стиль — пронзенные сердца, розы, кинжалы, змеи, якоря, русалки, корабли — это традиция и история. В том виде, в каком татуировка началась в нашей стране, она сохранилась только в армии и прочих местах, где держат большое скопление мужчин в неволе. Сейчас этому стилю верны металлисты, рокеры, байкеры... Конечно, изображения куда более сложные, но по сути то же — рисунок и надпись с глубоким смыслом. Хеви-металл и все такое.
Black&grey;. Этот стиль отличает от всех перечисленных наличие объема и полутонов. В стиле black&gray; может быть выполнен и портрет, и любая абстракция. Но для этого мастер тату должен быть не просто обладателем машинки и книжки с переводными картинками, но и иметь настоящий художественный талант.
Жил-был художник…
Первые татуировки постсоветских неформалов были, конечно, самодельными. Машинка собирается из моторчика от бритвы, шариковой ручки и первой струны гитары, чернила одного цвета и сомнительного происхождения, мастер — просто друг. Такие татушки видно сразу по размытой линии контура, неравномерной затушевке и общей корявости. К счастью, сейчас тату-салоны вышли из тени и работают совершенно открыто.
Именно в такой, абсолютно законный кабинет я и отправила своего супруга радовать себя и меня новым рисунком. В чистоте эксперимента я была уверена потому, что сама уже там побывала как клиент — доводила до ума изображение ангелочка на правой лопатке. Для меня как женщины, что в переводе на социальный язык означает «та-что-хранит-здоровье-семьи», самым главным был факт безопасности и медицинской стерильности. То есть — салон имеет лицензию на оказание медицинских услуг (татуировка — это нарушение целостного покрова кожи), имеется стерилизатор для сменных частей машинки, мастер работает в одноразовых перчатках.
Второе, не менее важное — профессионализм мастера, опыт и художественный талант. Чтобы убедиться в последнем, достаточно посмотреть альбом его работ (любой мастер таковой обязательно имеет) и начать обсуждать эскиз. В нашем случае муж просто принес собственный рисунок в графике и пожелал его увековечить, облегчив специалисту задачу.
Хочется, но колется.
Забавно, но чаще всего опасениями из разряда «хочу, но боюсь» со мной и мужем делятся именно мужчины. Рационально мыслящих останавливает тот факт, что тату — навсегда. В качестве контраргумента отвечаю, что есть такие места на теле, которые в офисе не показывают. Более того, татуировка должна дисциплинировать мужчину, и в 55 на подкачанных бицепсах якоря и имя любимой смотрятся лучше, чем ничего на дряблых конечностях. Впрочем, имя любимой увековечивать я бы не советовала — жизнь длинная, мало ли что...
Кого-то пугает болезненность нанесения татуировки: мужчины боли боятся пуще маленьких детей. Но современные машинки «бьют» весьма щадяще, а боязливому клиенту предложат анестезирующую мазь. На интенсивность ощущений влияет также часть тела, подвергаемая украшательству. На предплечье или голени одни ощущения, на шее и тыльной части руки — другие.
Люди делятся на тех, кто хочет тату, но не решается, и тех, кто не захочет никогда. Первые как раз и будут благодарны друзьям и женам за подарочный сертификат на тату — он их подстегнет и в некотором смысле снимет ответственность. А что, мол, это не я — это они!
Не украшения ради...
А красоты. Женщины это разведали уже давно и назвали перманентным макияжем. Однако если нормальному мужчине предложить таковой сделать, то он в весьма резких выражениях усомнится в вашей нормальности. Но используя термин «татуаж» — придем совсем к другому результату. С помощью татуажа можно исправить мелкие недостатки лица. Например, тонкие губы придают лицу недовольное и порой даже злое выражение. А если визуально сделать их чуть больше, особенно нижнюю, мужчина разом превратится в душку, которому каждый рад удружить. Погуще брови, посветлее верхнее веко, выделить подбородок незаметной тенью под губой — и вот из серой неприметной личности получился натуральный мачо! Мастера татуажа могут преобразить лицо, и тем самым — судьбу. Краски используются самых натуральных цветов, линии делаются очень тонкие и незаметные. Ваш дорогой просто станет немного симпатичнее!
P.S. Конечно, нужно будет делать коррекцию примерно раз в год. Но об этом всегда напомнит любимая женщина.