Этот стиль положил свое начало в конце 70-годов прошлого столетия и, по сути, является продолжением художественного декоративного направления в искусстве татуировки. Считается, что этот стиль был изобретен татуировщиками, которые занимаются усовершенствованием и новациями для киберпанков. Мотивы и сюжеты, используемые в кибернетической татуировке, берутся из футуристических современных фильмов, таких как «Чужой», «Тварь» и т.д., наносятся они на различные участки тела.
Этот вид тату стилизирован из орнаментов всевозможных направлений этники, одним словом, пространство для полета фантазий здесь весьма обширное, к примеру, встречаются такие необычные художества, как отквывашки бутылок в виде тату, непонятные геометрические фигуры и прочие урбанистические сюжеты. А если вы встретите на улице человека с татуированными обеими руками и каждая рука будет татуирована разными цветами, не удивляйтесь, это киберпанк – человек, который как раз таки и носит кибер-татуировки.
Многие ругают этот стиль, называя его диким и нечеловечным, хотя идея и качество изображения зависит в первую очередь от татуировщика, а не от человека, пришедшего на сеанс татуирования. Дело в том, что даже такую тату можно нанести таким образом, чтобы она выглядела не устрашающе и вульгарно, а, по крайней мере, брутально и интересно. Недовольным людям приходится только констатировать сам факт существования этого вида тату, так как запретить его невозможно, можно только смириться.
По крайней мере, нанесение этих тату крайне индивидуально и разбираться в причинах, побудивших конкретную личность нанести ее, не стоит. Все же кибернетическая татуировка является отражением современного мировоззрения и миропонимания некоторых личностей, этот стиль несет в себе историческую и художественную ценность, хоть и выходит за общепризнанные рамки человеческого понимания, являясь сугубо индивидуальным стилем.
Есть мнение, что кибер-стиль ждет неминуемый конец, так же как направление музыкальной культуры техно-рейво-транс. Слишком много в нем понамешано, он имеет отголоски и концепции сразу нескольких направлений и практически не содержит в себе чего-то своего, его переполняют всевозможные кричащие детали и критики называют этот стиль одним словом - перебор.